La région d'Anôsy et la baie rose
Retour de Madagascar, 2024
La baie rose pousse à l'extrême sud de Madagascar et de Fort-Dauphin, dans une région qui s'appelle Anôsy. Les baies sont cueillies à maturité, permettant une qualité optimale qui se reconnait à sa forme arrondie, son aspect lisse et régulier ainsi que sa teinte rouge/rose vif et brillant.
Les baies roses sont cueillies à la main
Lorsque les grappes comptent environ 80% de baies à maturité, elles sont prêtes à être cueillies. Elles sont d'un extrême fragilité. Les grappes sont ensuite séchées au soleil durant deux jours. Un tri manuel afin de séparer les baies des grappes est ensuite assuré. C’est également à ce moment que le calibrage se fait afin de distinguer le grade premium, pour les baies entières, des grades qui serviront au concassage. Ces baies semblables à des perles sont manipulées avec une extrême minutie pour éviter que le péricarpe ne se déchire et garantir un produit d’exception.
Un soutien aux producteurs
Nous avons fait le choix de soutenir plusieurs associations paysannes de producteurs qui se sont réunis pour mutualiser leurs efforts. Ils nous témoignent leur satisfaction à l’heure de faire le bilan de la récolte. Les revenus tirés de la vente des baies roses aura permis aux familles de producteurs de financer notamment des projets de constructions de nouvelles habitations dans les villages mais aussi d’assurer les frais scolaires de leurs enfants.